北京圣運律師事務所_集團訴訟網

執業許可證號:311100005674563241
  • 內頁廣告
你當前的位置:首頁 > 在線咨詢

在線咨詢

“集團訴訟”是從英美衡平法上發展而來的一種訴訟制度,我國“集團訴訟”起步較晚,相比發達國家,您感覺我國“集團訴訟”制度有沒有哪些亟待解決的方面?

2015年05月19日 12:13 來源:集團訴訟網
律師回復:答:集團訴訟在我國的發展中還有很多需要完善的地方,比如,司法機關的態度。我國民事訴訟的傳統是將個別糾紛至于首要位置,法院不愿輕易受理集團訴訟,導致集團訴訟在實踐中經常遭到冷落。其次是集團訴訟的加入制度,我國《民事訴訟法》規定代表人訴訟的裁判效力:(1)對于已經登記的全體權利人有拘束力;(2)對未參加登記的權利人有預決效力,即未參加登記的權利人在訴訟時效期間內提起訴訟,人民法院認為其訴訟請求成立的,裁定適用人民法院已作出的判決、裁定,而無須另行裁判。這樣的規定會導致一些權利人不參與代表人訴訟,而是持觀望態度,待代表人訴訟勝訴后,再根據法律規定另行提起訴訟,要求法院直接裁定適用先前判決。