北京圣運律師事務所_集團訴訟網

執業許可證號:311100005674563241
  • 內頁廣告
你當前的位置:首頁 > 經典案例 > 征地拆遷系列

征地拆遷系列

浙江拆遷系列之:法院判決確認縣國土局不履行法定職責違法

2014年01月06日 19:33 來源:中國行政律師網_征收律師,拆遷律師,專利律師,商標律師

【事實概要】

老徐一家都是浙江省平陽縣蕭江鎮立后村村民。老徐家共同承包的位于蕭江鎮立后村的農田、自留地、宅基地等被非法侵占用于建設高速公路蕭江出口維護站之后,老徐多次向平陽縣國土局反映,要求其對違法用地行為進行查處,但是其一直推諉不履行職責。老徐想到聘請律師來維護自己的合法權益。于是,老徐通過多方聯系,終于聘請北京圣運律師事務所的拆遷律師李吏民和裴愛英來代理維權事宜。

【辦案掠影】

兩位拆遷律師在全面細致了解案情后,建議老徐提起行政訴訟。老徐就以平陽縣國土局為被告,向浙江省平陽縣人民法院提起訴訟,要求被告平陽縣國土局履行相應的查處職責。

在庭審過程中,法院查明老徐一家承包的土地現被高速公路蕭江鎮出口維護站項目占用。從2011年開始,老徐一家就以此為由多次向溫州市國土局、浙江省國土廳提起信訪。該信訪事項被轉由被告平陽縣國土局處理。可是之后,老徐一家除了受到平陽縣國土局作出的信訪答復后,就再沒有受到其他回復了。另外法院也查明出口維護站項目用地尚未批準征收,也沒有辦理用地手續。

法院經過審理后認為,涉案用地項目未辦理用地手續,涉嫌違法用地,且用地行為人已經查明,符合《土地違法案件查處辦法》規定的立案條件。被告作為土地主管部門,應對轄區內的違法用地行為進行立案調查。被告至今未對涉案用地行為予以立案的行為已經違反了《土地違法案件查處辦法》的規定。另外,依據《最高人民法院關于執行〈中華人民共和國行政訴訟法〉若干問題的解釋》之規定,行政機關作出具體行政行為時,未告知公民、法人或者其他組織訴權或者起訴期限的,起訴期限從公民、法人或者其他組織知道或者應當知道訴權或者起訴期限之日起計算,但從知道或者應當知道具體行政行為內容之日起最長不得超過2年。本案被告未對原告的申請進行立案查處,也沒告知訴權或起訴期限。老徐的起訴時間仍在法定起訴期限之內。

平陽縣人民法院于2013年11月7日作出(2013)溫平行初字第25號《行政判決書》,確認被告平陽縣國土局未及時對高速公路蕭江鎮出口維護站項目的用地行為予以立案違法;責令被告平陽縣國土局于本判決生效之日起七日內對高速公路蕭江鎮出口維護站項目的用地行為予以立案。

【律師看法】

責任制政府要求政府在掌握一定權力的同時也要承擔一定的責任。權力和責任捆綁在一起,均構成對政府行為的約束。其超越職權必然違法,有權卻不履行同樣也是違法的,也要承擔相應的法律責任。

【溫馨提示】

個案具有特殊性,請勿隨意模仿,以免耽誤維權時機,造成不必要的麻煩。如需咨詢,請撥打法律咨詢熱線:010-5158 1088     添加法律公益QQ:2822381466 , 2920320788  法律咨詢郵箱:bjshengyun@163.com  更多資訊請關注新浪微博:@北京圣運律師事務所。

 

 

【本網站案例所依托的案件均為本所代理,且編寫內容全部為本所律師及有關人員原創。未經本所書面許可,任何單位和個人均不得以任何方式或理由對本所擁有版權案例的全部或部分內容進行使用、復制、轉載、修改、抄錄、傳播等任何侵權行為。一經發現,本所將保留追究其法律責任的權利。】

 

 

 

想了解更多的拆遷法律資訊,請關注我們的官方微信公眾賬戶“圣運律道”,關注“圣運律道”您將有機會獲得王有銀律師主編的?征地拆遷糾紛實務精解與百案評析?一書,心動不如行動,快快拿起你的手機來關注我們吧!

  關注方法

  方法一:用手機打開微信點擊“朋友們”點擊“添加朋友”點擊“搜號碼”搜索“bjshengyun”點關注。OK!

  方法二:用手機打開微信點擊“朋友們”點擊“添加朋友”點擊“查找微信公眾帳號”搜索“圣 運律道”點關注。OK!

  方法三:用手機打開微信點擊“朋友們”點擊“添加朋友”點擊“掃一掃”把掃描框對準圣運律道二維碼(左側圖片),點擊關注。OK!