北京圣運律師事務所_集團訴訟網

執業許可證號:311100005674563241
  • 內頁廣告
你當前的位置:首頁 > 經典案例 > 征地拆遷系列

征地拆遷系列

福建拆遷系列之:法院判決確認強制拆遷違法系列之一

2014年01月06日 20:07 來源:中國行政律師網_征收律師,拆遷律師,專利律師,商標律師

【事實概要】

老陳在父親去世后,依法繼承了其父位于石獅市寶蓋鎮玉浦村的土地使用權和相應房產。但是,老陳的房屋卻被強制拆除了。在2012年4月,石獅市國土資源局、石獅市行政執法局、石獅市公安局、石獅市寶蓋鎮人民政府這四家組織了幾十人,在限制老陳的人身自由后,對老陳的房屋實施了強拆,室內物品也全部掩埋在廢墟中。老陳對此感到委屈,也感到了憤怒。他想不通為什么自己的房子就被拆了。事發一年后,老陳得知自家房屋被拆系上述四家單位所為。老陳覺得要憑一己之力維權。老陳動了聘請律師打官司的念頭。經過多番比較,老陳最后選擇了專業代理征地拆遷維權案件的北京圣運律師事務所,并聘請圣運律師事務所的王光輝和薛正懿律師為代理人。

【辦案掠影】

拆遷律師辦案第一輯:法院查明事實,還原強拆真相

兩位拆遷律師了解了老陳的經歷之后,幫助老陳起草了起訴書。老陳遂將前文所述的四家單位訴至福建省石獅市人民法院。請求判決:1、確認四被告對自家房屋實施的強制拆除行為違法;2、本案的訴訟費用由被告承擔。

石獅市人民法院在審查了雙方提交的證據和答辯意見后,查明了以下事實。泉州環城高速公路是福建省和泉州市重點建設項目,石獅高速公路互通口是泉州環城高速公路的重要組成部分,也是石獅市區進入泉州環城高速公路、鏈接泉州跨海大橋的重要樞紐。石獅市人民政府于2012年11月25日發布《關于石獅市2010年度第22批次城市建設用地征收土地方案的通告》,并于2011年3月15日發布《關于城北片區(玉浦村區域)改建工程征收拆遷的通告》,征收石獅市寶蓋鎮玉浦村等集體土地。國土局負責具體實施征地拆遷補償安置工作。老陳的房屋也在本次征地拆遷范圍內。國土局認定老陳在政府征地公告規定期限內,經多次動員協調,仍不配合拆遷工作,嚴重影響到征地工作順利進行,其行為違反了《土地管理法》和《土地管理法實施條例》的相關規定,因而作出獅國土資(2012)函14號通知書,責令老陳交出被征收土地,并登報公告送達老陳。在2012年3月1日上午,被告寶蓋鎮政府在老陳所在的玉浦村實施強拆工作,老陳的房屋也被拆除。寶蓋鎮政府派員到老陳房屋的拆除現場。

拆遷律師辦案第二輯:法院判決認定鎮政府行政強制行為違法

在本次拆遷中,老陳的房屋是被福建省欣隆建設有限公司拆除的。石獅市人民法院,福建省欣隆建設有限公司作為普通民事主體,若無老陳的同意或者政府機構的許可、協助,沒有權力實施對原告老陳房屋的拆除行為。兩位律師正是發現了這一疑點,進而協助老陳向法庭發表意見。而寶蓋鎮政府沒有證據證明福建省欣隆建設有限公司實施拆除行為系有權機關或原告老陳授權,故寶蓋鎮政府派員到場不僅僅是維持拆遷現場的秩序,應當視為組織實施拆除行為。寶蓋鎮政府為確保相關工程順利實施而組織對老陳的房屋進行拆除,屬于行政強制行為,因其實施強制拆除的行為沒有法定職權,也沒有有權機關授權,其組織實施強制拆除的行為違法。石獅市人民法院作出(2013)獅行初字第3號《行政判決書》,確認被告寶蓋鎮人民政府對老陳的房屋實施強制拆除的行政強制行為違法。

【律師看法】

遭遇強拆固然可怕,看著自己辛苦積攢的家業毀于一旦是每個人都不愿看到的場面。但是在受到打擊的同時,切不可一蹶不振,而是應該冷靜思考維權途徑。拆遷之前收到的文件、拆遷現場的場面、后續通過申請政府信息公開和行政復議獲知的信息都可以成為維權過程中的制勝武器。

【溫馨提示】

個案具有特殊性,請勿隨意模仿,以免耽誤維權時機,造成不必要的麻煩。如需咨詢,請撥打法律咨詢熱線:010-5158 1088     添加法律公益QQ:2822381466 , 2920320788  法律咨詢郵箱:bjshengyun@163.com  更多資訊請關注新浪微博:@北京圣運律師事務所。

 

 

【本網站案例所依托的案件均為本所代理,且編寫內容全部為本所律師及有關人員原創。未經本所書面許可,任何單位和個人均不得以任何方式或理由對本所擁有版權案例的全部或部分內容進行使用、復制、轉載、修改、抄錄、傳播等任何侵權行為。一經發現,本所將保留追究其法律責任的權利。】

 

 

 

想了解更多的拆遷法律資訊,請關注我們的官方微信公眾賬戶“圣運律道”,關注“圣運律道”您將有機會獲得王有銀律師主編的?征地拆遷糾紛實務精解與百案評析?一書,心動不如行動,快快拿起你的手機來關注我們吧!

  關注方法

  方法一:用手機打開微信點擊“朋友們”點擊“添加朋友”點擊“搜號碼”搜索“bjshengyun”點關注。OK!

  方法二:用手機打開微信點擊“朋友們”點擊“添加朋友”點擊“查找微信公眾帳號”搜索“圣 運律道”點關注。OK!

  方法三:用手機打開微信點擊“朋友們”點擊“添加朋友”點擊“掃一掃”把掃描框對準圣運律道二維碼(左側圖片),點擊關注。OK!