北京圣運律師事務所_集團訴訟網

執業許可證號:311100005674563241
  • 內頁廣告
你當前的位置:首頁 > 經典案例 > 征地拆遷系列

征地拆遷系列

安徽拆遷系列之:堅持上訴 二審判決被告重新作出具體行政行為

2014年01月11日 15:37 來源:中國行政律師網_征收律師,拆遷律師,專利律師,商標律師

       【事實概要】

       孫先生是一名年逾古稀的老人,然而這樣年紀的老人也要面臨征地拆遷帶來的困擾。早在2012年11月14日,黃山市城鄉規劃局就向孫先生發出《政務信息公開告知書》,載明《關于仙人洞南路安置區規劃設計方案的批復》,并通過郵政掛號的方式寄送。2012年12月5日,孫先生通過郵政特快專遞,以黃山市城鄉規劃局為被申請人,向安徽省住房和城鄉建設廳提出行政復議申請,請求確認上述批復違法并予以撤銷。省住建廳在2012年12月13日作出復不受字【2012】第44號《不予受理決定書》,認為孫先生為超期申請。孫先生不服該決定,就在2013年1月6日向合肥市包河區人民法院起訴要求撤銷《不予受理決定書》。然而一審法院判決卻駁回了孫先生的訴訟請求。孫先生還是不服,拼了老身子骨也要接著上訴。為了二審能勝訴,也沖著北京圣運律師事務所專注拆遷維權案件的聲譽,孫先生委托了北京圣運律師事務所拆遷律師李寧代理二審訴訟事宜。

       【辦案掠影】

       拆遷律師辦案第一輯:被告省住建廳主張自己并無違法

       被告省住建廳在二審中提出:首先,省住建廳對孫先生行政復議申請的收取和審查決定都嚴格符合法律中關于審查期間的規定,不存在程序違法;其次,孫先生復議請求所指的批復屬于行政機關的內部公文,而非針對行政相對人作出規劃許可的具體行政行為,因此孫先生的復議請求不符合《行政復議法》的規定,省住建廳決定不予受理的行為并不不妥。

       拆遷律師辦案第二輯:孫先生提交證據證明訴訟主張

       孫先生認為被告省住建廳在二審中仍然引用一審程序中的主張的行為是百般抵賴,對此表示十分憤怒。然而,李寧律師卻告訴孫先生要稍安勿躁,只有通過舉證才能維護訴訟主張。在二審中,孫先生提交了《政務信息公開告知書》,用以證明自己于2012年11月14日收到該文件后才知道《關于仙人洞南路安置區規劃設計方案的批復》這一事。并用中國郵政速遞物流查詢單來證明省住建廳已經于2012年12月6日收到行政復議申請,其13日才作出相關決定已經超過法定期限。

        拆遷律師辦案第三輯:二審法院判決撤銷原判,支持孫先生訴訟主張

        安徽省合肥市中級人民法院經過審理后,做出了(2013)合行終字第00084號《行政判決書》。二審法院認為孫先生舉證能夠證明其訴訟主張,其于2012年12月5日提起行政復議并未超過《中華人民共和國行政復議法》關于法定申請期限的規定。因此,省住建廳以申請人復議申請超過法定復議期限為由不予受理的行為不當。二審法院根據《中華人民共和國行政訴訟法》第54條和第61條的規定判決撤銷合肥市包河區人民法院的一審判決,撤銷安徽省住鑒定作出的復不受字【2012】第44號《不予受理決定書》,并判決安徽省住建廳自判決生效之日起60日內重新作出具體行政行為。

       【律師看法】

       維權是一場攻堅戰,這場戰斗不可能一帆風順。當事人在維權程序中受挫后,切勿因此放棄。在律師的幫助和指點下,總能發現維權的新機會和新可能。

      【溫馨提示】

       個案具有特殊性,請勿隨意模仿,以免耽誤維權時機,造成不必要的麻煩。如需咨詢,請撥打法律咨詢熱線:010-5158 1088     添加法律公益QQ:2822381466 , 2920320788  法律咨詢郵箱:bjshengyun@163.com  更多資訊請關注新浪微博:@北京圣運律師事務所。