北京圣運律師事務所_集團訴訟網

執業許可證號:311100005674563241
  • 內頁廣告
你當前的位置:首頁 > 經典案例 > 征地拆遷系列

征地拆遷系列

北京拆遷系列之:圣運傳捷報 訴國土資源部行政復議不作為再次勝訴

2014年01月11日 15:49 來源:中國行政律師網_征收律師,拆遷律師,專利律師,商標律師

       【事實概要】

       吳女士在北京市密云縣溪翁莊鎮翁莊村從事養殖,而該地區面臨征地拆遷。吳女士從2012年12月開始向北京市國土資源局申請政府信息公開,申請公開溪翁莊村土地被征收為國有的建設項目用地呈報說明書等信息。市國土局收到申請后,要求吳女士補正材料,可是在吳女士補正材料后,市國土局也未公開相關信息,也沒有給吳女士一個說法。吳女士于是向中華人民共和國國土資源部申請行政復議,請求確認市國土局不履行政府信息公開法定職責的行為為行政不作為,并責令市國土資源局向自己做出政府信息公開回復。然而有趣的是,國土資源部卻要求吳女士向北京市政府提起行政復議。這種推諉的行為激怒了吳女士,她一定要討一個說法。因為要告的是國土資源部,吳女士不得不謹慎對待。經過多番比較和打聽,吳女士得知北京圣運律師事務所曾經在2012年成功代理了一起當事人訴國土資源部行政復議不作為的案件,便與這家專供征地拆遷維權的律所取得了聯系,并委托圣運律所拆遷律師李寧代理訴訟維權事宜。

        【辦案掠影】

        拆遷律師辦案第一輯:梳理案件線索,吳女士為何要告國土資源部?

       吳女士在2012年12月就向北京市國土局申請政府信息公開,要求公開征地拆遷的建設項目用地呈報說明書、農用地轉用方案、補充耕地方案、征用土地方案、供地方案。2013年2月23日,吳女士又向被告國土資源部提出行政復議申請,其理由是:吳女士在2012年12月20日向市國土局申請政府信息公開,待材料補正后超過15個工作日,市國土局沒有給吳女士任何答復。因此吳女士向被告國土資源部提起行政復議,要求給個說法。

        2013年3月6日,國土資源部經過審查作出了第34號《行政復議告知書》,告知吳女士申請公開的政府信息屬于市政府征地批復的相關信息,對市國土局未履行公開相關信息職責的行政復議申請應當向市政府提出。吳女士也是在受到該《告知書》后,才向北京市第一中級人民法院提起行政訴訟。

        拆遷律師辦案第二輯:吳女士如何告贏國土資源部?

        李寧律師研究過這個案件之后,發現國土資源部犯了一個非常基礎的錯誤。正是這個錯誤,讓這件“平民告部委”的案件得以柳暗花明。根據我國《行政復議法》第12條第1款的規定,對縣級以上地方各級人民政府工作部門的具體行政行為不服的,由申請人選擇,可以向該部門的本級人民政府申請行政復議,也可以向上一級主管部門申請行政復議。也就是說,本案中的吳女士可以在北京市政府和國土資源部之間選擇一個作為復議機關。被告國土資源部是北京市國土局的上一級主管部門,吳女士所提的行政復議申請本身就是被告的受理范圍。因此,被告認為原告所提復議申請應當向市政府提出,并據此作出第34號《行政復議告知書》缺乏依據,依法應予撤銷。

       【律師看法】

       行政訴訟的典型特點就是“民告官”。然而當事人總認為自己是普通人,不可能告的倒國家部委。其實,國家部委也和其他的政府機關一樣,都有可能犯錯誤,而犯了錯誤就要接受民眾的監督。提起行政復議和行政復議就是監督政府機關的一種方式。在專業拆遷律師的幫助下,當事人是非常有可能為自己的權利討到說法的。當事人要相信律師,相信法律,相信法治社會!

      【溫馨提示】

       個案具有特殊性,請勿隨意模仿,以免耽誤維權時機,造成不必要的麻煩。如需咨詢,請撥打法律咨詢熱線:010-5158 1088     添加法律公益QQ:2822381466 , 2920320788  法律咨詢郵箱:bjshengyun@163.com  更多資訊請關注新浪微博:@北京圣運律師事務所。