北京圣運律師事務所_集團訴訟網

執業許可證號:311100005674563241
  • 內頁廣告
你當前的位置:首頁 > 經典案例 > 征地拆遷系列

征地拆遷系列

安徽拆遷系列之:房屋建成多年被當地規劃局以違建征收 圣運律師出手翻案

2014年01月11日 16:01 來源:中國行政律師網_征收律師,拆遷律師,專利律師,商標律師

       【案情簡介】

        劉明東(化名)先生居住于安徽省合肥市瑤海區張洼路七里塘鎮淮肥村大墩村民組。劉先生所居住的大墩村民組位于合肥新站開發試驗區,2012年初,由于合肥市發展改革經營模式的需要,此村民組地塊被當地城市建設規劃局列入征地拆遷范圍內,整個村民組土地皆被告知征收。令劉先生大惑不解的是其持有的590平方米土地即房屋建設被當地規劃局以違法建設的標準查處征收,對拆遷安置等專業法律知識了解有限的劉先生在當時的情況下,沒有完全聽信當地政府的責令,經人介紹,來到北京圣運律師事務所,委托王有銀律師、李吏民律師、劉曉剛律師三位拆遷律師代理此案件。

       【辦案掠影】

        三位拆遷律師分析了劉先生房屋被拆的案件詳情之后,決定了方案第一步,即爭取政府信息公開。于是,在律師的協助下,劉先生于2012年4月向合肥市七里塘社區住房和城鄉規劃建設局申請政府信息公開,該規劃局在相應期限內回應了劉先生。這時三位拆遷律師從公開信息中的《責令限期拆除通知書》以及《關于對七里塘社區劉明東(化名)戶房屋合法性問題的復函》等文件內,了解到本案的糾結之處在于劉先生在七里塘社區世代居住的房屋原面積確實沒有590平方米,后因生產生活需要陸續進行了翻建和擴建,因歷史原因未取得相關建房手續。就此,七里塘社區規劃局認定劉先生在之后修建的房屋未經城鄉規劃主管部門或土地主管部門審批,屬于違法建筑。規劃局給出的證據是該地在2000年即停止對建設項目的審批,屬于規劃嚴控區,因此劉先生總共590平方米的重建房屬于違法建筑。

       然而劉先生向三位律師描述的情況中,該房屋并不同于七里塘社區規劃局所說的是非法建筑,劉先生聲稱其房屋是2000年之前因生產生活方面的需要擴建,并未違反村鎮規劃,同時是獲得了七里塘社區大墩村委會和辦事處等部門同意的合法行為。

        2012年底,三位律師作為劉先生的代理人向安徽省合肥市人民法院申請行政訴訟,被告方為七里塘鎮住房和城鄉規劃建設局。原告劉先生認為被告作出的限拆通知系行政處罰,但卻沒有履行立案、調查、處罰告知等法定程序,請求人民法院責令七里塘社區規劃局撤銷該行政行為,被告方則認為原告未經城鄉規劃主管部門審批,違反了《中華人民共和國城鄉規劃法》。此過程中,原告和被告七里塘社區規劃局雙方皆提供證據,其中包括《安徽省城鄉規劃條例》、《責令期限拆除通知書》等文件。

        最終于2013年3月,安徽省合肥市人民政府認為行政機關根據《中華人民共和國城鄉規劃法》等法律法規作出的“責令期限拆除”行政行為屬于行政處罰,應適用行政處罰的法定程序,被訴方“責令期限拆除”行政行為未履行行政處罰的立案、調查等程序,已違反了法定程序,應當予以撤銷。

       【律師說法】

        在本案中,劉先生于2000年前所建設的房屋在當時沒有違反村鎮規劃,應當依法取得無權,所建房屋均已經建成多年,被告方七里塘社區規劃局根據房屋建成之后實施的《中華人民共和國城鄉規劃法》認定房屋為違法建設適用法律錯誤,其作出具體行政行為沒有履行法定的程序和進行調查都是無根據的判定。另外,責令期限拆除是行政執法機關對行政相對人違反城鄉規劃管理的違法行為作出的最終處理,具有制裁性和懲罰性,行政相對人不尋求行政或司法救濟,將面臨強制執行的法律后果。因此行政程序當中每一個看似微小的步驟都必不可缺。

       【溫馨提示】

        個案具有特殊性,請勿隨意模仿,以免耽誤維權時機,造成不必要的麻煩。如需咨詢,請撥打法律咨詢熱線:010-5158 1088     添加法律公益QQ:2822381466 , 2920320788  法律咨詢郵箱:bjshengyun@163.com  更多資訊請關注新浪微博:@北京圣運律師事務所。