北京圣運律師事務所_集團訴訟網

執業許可證號:311100005674563241
  • 內頁廣告
你當前的位置:首頁 > 經典案例 > 征地拆遷系列

征地拆遷系列

【圣運第1809起勝案】河南拆遷勝案:超期答復,復議機關確認淮濱縣政府信息公開行為違

2019年11月12日 15:45 來源:北京圣運律師事務所_集團訴訟網
委托人:周先生
委托律師:北京圣運律師事務所王有銀主任及其團隊主辦律師
被申請人:淮濱縣人民政府

案情回顧

    周先生在河南有房屋一處,因項目建設,周先生的房屋面臨征收。但就補償問題,周先生遲遲未能與拆遷方達成一致。經過考慮,周先生決定通過法律途徑維權,來到北京圣運律師事務所尋求法律幫助。

    王有銀主任聽取了案件情況,迅速制訂維權計劃,并指派團隊專業律師具體執行。為核實征收合法性,進一步獲取維權證據,圣運律師協助周先生申請信息公開,要求淮濱縣人民政府公開征收補償方案,以及對征收補償方案的論證、征求意見情況。

    淮濱縣人民政府在收到申請后,遲遲未予答復。圣運律師認為,依據當時有效的《政府信息公開條例》,行政機關在收到信息公開申請后,應當在15個工作日內予以答復;需要延長答復期限的,也要告知行政相對人。但在本案中,淮濱縣人民政府未在法定期限內作出答復,也未告知周先生有延長期限的情況,已經構成行政不作為,嚴重侵害了周先生的合法權益。

復議結果

    在圣運律師的協助下,周先生提起行政復議。在復議期間,淮濱縣人民政府才作出答復。復議機關經審查,采納了圣運律師的意見,確認淮濱縣人民政府超期答復行為違法。