北京圣運律師事務所_集團訴訟網

執業許可證號:311100005674563241
  • 內頁廣告
你當前的位置:首頁 > 理論研究

理論研究

中央兩部發新規,征收方在房屋登記上“動手腳”行不通

2019年11月27日 09:47 來源:北京圣運律師事務所_集團訴訟網

       拆遷在即,卻因管理滯后開不出產權證明?征收方在未履行合法征地手續的情況下,強行注銷拆遷戶房屋登記怎么辦?近日,自然資源部辦公廳、國家市場監督管理總局辦公廳聯合印發《關于推動信息共享促進不動產登記和市場主體登記便利化的通知》(簡稱《通知》),今天,北京圣運律師事務所主任王有銀律師為你解讀《通知》為拆遷戶帶來了哪些利好。

一、不動產登記信息實時互通共享
       在征地拆遷過程中,經常碰到被拆遷人產權證丟失或者因種種原因未拿到產權證,不知如何證明自己是房屋或者土地的產權人的問題,很多合法的不動產亦遲遲得不到登記。各地不動產登記系統的差異,也會給拆遷維權造成了一定影響。

       而此次《通知》中指出,省級自然資源主管部門和市場監管部門應在已經建立的信息共享機制基礎上,結合實際情況,統籌所轄市縣通過政府數據共享交換平臺或部門專線等方式,實現不動產登記信息實時互通共享。

      監管部門可根據申請人依法依規提供的權利人姓名(名稱)、證件號,以及產權證號、坐落、不動產單元號中的一個要素,組合進行查詢,獲取不動產登記信息中的權利人姓名(名稱)、證件號、坐落、產權證號、規劃用途等信息。


       房屋和土地權屬證書在征地拆遷維權中關系重大,這次不動產登記全國聯網無疑為拆遷戶查詢自己的不動產登記提供了便利,并且該通知還明確指出有關機關應該配合和提供便利。


二、優化不動產登記流程,明確使用權限。
       不動產登記不僅僅是對存在的不動產進行登記,對發生拆遷導致權利滅失的不動產也會登記。

       實踐中,有時候會出現,有的拆遷方在未履行合法征地手續的情況下,強行注銷拆遷戶房屋登記的情況,而此次意見明確指出,各級自然資源主管部門要按照《不動產登記暫行條例》和國辦8號文件的有關要求,優化不動產登記流程,自然資源主管部門提供的不動產登記信息,應僅用于履行法定職責、辦理不動產登記等業務時對市場主體登記信息進行查詢、核驗和存檔。要嚴格按規定使用共享信息,嚴禁超權限使用。

       在一定程度上加大了對房屋所有權人權利的保護,對行政機關的行政職權予以了限制。在建設全國統一的不動產登記系統后,征收方再也無權對全國統一地不動產登記簿“動手腳”,這種登記亂象將得到很大改善。

       最后要提醒拆遷戶的是,不動產權屬證書是權利人享有不動產物權的證明,對于拆遷補償、安置均有重要影響。如果征收方不經過認真調查,在沒有任何證據和法律規定的情形下,任意注銷拆遷戶的房屋的所有權證,這有悖行政合理和行政合法原則。拆遷過程中,有關行政機關在沒有任何注銷依據的情況下作出注銷拆遷戶房屋所有權證的決定,很可能是于法無據的違法行政行為,如遭遇復雜情況,合法權益面臨侵害,北京圣運律師事務所主任王有銀律師建議您聯系專業拆遷律師,聽取專業法律建議,運用法律手段及時維權。