北京圣運律師事務所_集團訴訟網

執業許可證號:311100005674563241
  • 內頁廣告
你當前的位置:首頁 > 理論研究

理論研究

強拆催告要具備這些要件,沒有則屬于程序違法!

2019年11月27日 10:19 來源:北京圣運律師事務所_集團訴訟網

      為了保障拆遷戶的相關權益,《行政強制法》規定在強拆之前要履行催告程序,也即在下達限期拆除決定后,要先催告拆遷戶自己拆除房屋,拆遷戶自己不拆的情況下,才實施強拆。實踐中,一些拆遷方會忽略這一義務,或作出不符合法律規定的催告行為,侵害拆遷戶的合法權益。

       今天,北京圣運律師事務所主任王有銀為大家普法,告訴大家強拆催告需要具備的法律要件,如果不具備這些,屬于程序違法,拆遷戶也可以據此展開維權。

法理闡述

        依據《行政強制法》的規定,行政機關在作出強制執行決定前,應該先催告當事人自己履行義務。原因在于,一旦進行強制執行程序,行政機關會強行,甚至采取暴力手段迫使行政當對人履行義務,不僅侵害公民合法權益的風險會提高,也容易帶來不穩定因素。因此,在強制執行程序中,法律必須要求行政機關相當地“謹慎”。

        基于上述原因,《行政強制法》明確規定,合法的催告程序要滿足以下條件:

        第一,必須是書面形式作出。書面的催告書是拆遷方證明自己強拆行為合法的重要證據,因此法律要求拆遷方要以書面形式作出催告行為,并留底保存。如果拆遷方僅僅派工作人員到現場或者通過電話通知的方式告知被拆遷人自行拆除房屋,被拆遷人有權拒絕。

         第二,必須載明法定事項。依據《行政強制法》規定,書面的催告書必須載明以下事項:(一)履行義務的期限;(二)履行義務的方式;(三)涉及金錢給付的,應當由明確的金額和給付方式;(四)當事人依法享有的陳述權和申辯權。

        在以上內容里,第(四)項內容是實踐中拆遷方最容易忽略的。在拆遷過程中,被拆遷人往往居于弱勢地位,因此在真正的強拆到來之前,法律必須保證被拆遷人還有機會陳述事實并進行申辯。否則,該催告書會因不符合法律要件而被認定為違法行政行為。


維權勝案

        在圣運律師辦理的維權案件中,也有以此維權成功的案例。

        甘肅的宋先生在村里有自建房屋一套。2018年7月,縣國土局向宋先生送達《責令改正國土資源違法行為通知書》,認定宋先生未經批準,擅自占用土地進行房屋建設的行為違法,責令宋先生限期改正違法行為,恢復土地原貌。隨后,鎮政府組織人員對宋先生的房屋實施強拆。

        為了拿到賠償,首先要確認該強拆行為違法。圣運律師在接受委托后,仔細審查了每一個案件細節,最終發現鎮政府在催告程序中沒有告知宋先生所享有的救濟權利。圣運律師認為,鎮政府在強拆之前雖然履行了催告程序,但其具體內容與法律的要求存在差距,最終將導致強拆程序存在瑕疵。

        以此為基礎,圣運律師協助宋先生提起行政訴訟維權。法院經審理采納了圣運律師的意見,判決確認鎮政府實施的強制拆除行為違法。


律師寄語

在拆遷維權中,每一個案件細節都可能決定維權的成敗。違法細節的發現依賴于豐富的法律知識和維權經驗,因此,拆遷戶在維權過程中要盡量委托專業律師協助,以獲取更好的維權效果。