北京圣運律師事務所_集團訴訟網

執業許可證號:311100005674563241
  • 內頁廣告
你當前的位置:首頁 > 理論研究 > 征地拆遷理論研究

征地拆遷理論研究

估價報告評估師未簽字,征收決定被判撤銷

2019年11月18日 09:48 來源:北京圣運律師事務所_集團訴訟網

   政府委托的評估報告上沒蓋公章,評估師也沒簽字,法院判決撤銷征收決定。今天,北京圣運律師事務所主任王有銀律師針對此案做出法律解讀。


【案情簡介】

    2013年2月,烏蘭察布市集寧區人民政府作出房屋征收的決定,周先生的房子位于征收范圍內。

    經征收實施單位委托內蒙古某房地產價格評估有限公司對其房屋作出《房地產估價報告》并予以送達,周先生認為房地產評估公司是由征收單位單獨委托且評估確定的房屋價格遠低于市場價,其后周先生與征收實施部門未能達成征收補償安置協議。

    2013年5月7日,烏蘭察布市集寧區人民政府作出《房屋征收補償決定書》,并予以送達。周先生不服,向烏蘭察布市人民政府申請復議,經復議市政府維持了《房屋征收補償決定書》,周先生不服,提起訴訟,請求撤銷房屋征收補償決定書。
 
    法院經審理,支持了周先生請求,撤銷了被告所作出的《房屋征收補償決定書》,宣判后,雙方均未提出上訴。


【法院認為】

    經審理法院認為,某房地產價格評估有限公司做出的《房地產估價報告》系拆遷機構單方委托。違反《國有土地上房屋征收與補償條例》第二十條“房地產價格評估機構由被征收人協商選定;協商不成的,通過多數決定、隨機選定等方式確定。具體辦法由省、自治區、直轄市制定”的規定。

    同時該《房地產估價報告》中評估師沒有簽名,違反《國有土地上房屋征收評估辦法》第十七條:“分戶初步評估結果公示期滿后,房地產價格評估機構應當向房屋征收部門提供委托評估范圍內被征收房屋的整體評估報告和分戶評估報告。房屋征收部門應當向被征收人轉交分戶評估報告。整體評估報告和分戶評估報告應當由負責房屋征收評估項目的兩名以上注冊房地產估價師簽字,并加蓋房地產價格評估機構公章。不得以印章代替簽字”的法規規定。被告辯稱的行政決定程序合法、認定事實清楚的理由本院不予支持。

【圣運律師說】

    實踐中,有的拆遷戶在什么都不知道的情況下就收到了某某房地產評估公司給出的評估報告,其實這是不合法的。

    根據《國有土地上房屋征收與補償條例》第二十條的有關規定:“房地產價格評估機構由被征收人協商選定;協商不成的,通過多數決定、隨機選定等方式確定,具體辦法由省、自治區、直轄市制定”。

    因此,未經拆遷戶選定僅由拆遷方選定評估機構,就已侵犯了拆遷戶的選擇權,收到這樣的評估報告切不可草率確認,建議及時聯系律師,聽取專業法律建議,避免自身利益受損。

    其次要提醒拆遷戶的是評估報告落款必須有評估機構蓋章和兩名以上注冊房地產估價師簽字,并且不得以印章代替簽字。還要注意,對被征收房屋進行實地勘察、調查、測量的人員須是注冊房地產估價師,沒有資質的人員作出的評估很可能是不合法的。

    最后北京圣運律師事務所主任王有銀律師提醒您在征地拆遷活動中,征收評估程序較為復雜,任何一個環節出現瑕疵,都可能導致補償的降低。在遭遇復雜情況時,一定要及時咨詢專業拆遷律師,運用法律手段維護自身合法權益。