北京圣運律師事務所_集團訴訟網

執業許可證號:311100005674563241
  • 內頁廣告
你當前的位置:首頁 > 理論研究 > 征地拆遷理論研究

征地拆遷理論研究

農村征地、拆遷中究竟有多少項目能得到補償?補償款歸誰所有、由誰來分?

2019年11月27日 10:17 來源:北京圣運律師事務所_集團訴訟網

       征地拆遷中,被征收人最為關心的就是補償款的發放。征地補償款何時發放、怎樣發放、由誰來發放等等問題,很多人對于上述問題并不清楚,由此產生了許多誤會和糾紛。
 
        本次,由北京圣運律師事務所主任王有銀為大家進行解讀“征地拆遷過程中的補償”問題,也總結了征地補償款發放的相關法律規定,請拆遷戶務必知曉。


征地補償工作由哪個部門實施?

        征地補償工作由國土資源部門具體實施《中華人民共和國土地管理法實施條例》中提到:“征地補償、安置方案報市、縣人民政府批準后,由市、縣人民政府土地行政主管部門組織實施。”

各項補償要在多長時間內支付?

        各項補償要在3個月內支付完畢。《中華人民共和國土地管理法實施條例》規定:“征收土地的各項費用應當自征地補償、安置方案批準之日起3個月內全額支付。”
 
        無論是土地補償費、青苗補償費還是安置補助費,都應當在征地補償安置方案批準后3個月內支付完畢。(征地補償安置方案由市縣級國土部門擬定,由市縣級人民政府批準。)
 
        在征地補償安置方案經過市縣人民政府批準后,由市縣國土資源部門具體負責組織實施。某些地方由鎮政府甚至村委會全權負責征地補償安置實施的情況,是違反法律規定的。


征地拆遷中究竟有多少補償?

國有土地上房屋征收

總結國有土地上房屋征收的兩種補償方式:
       貨幣補償:補償金額=被征收房屋市場價格(包括裝飾裝修費用)+搬遷費+臨時安置費用+營業性房屋停產停業損失+獎勵費。被征收房屋市場價格參照周邊類似房地產市場價。

        舉個例子,你周邊商品房市場售價10000元/平,那么你可以以此為參照,對比征收方給的補償單價是否合理。
 
        產權置換:即給予安置房,相同地段最低1:1進行置換。比如你的房屋合法建筑面積為200平米,征收方應提供不低于200平米建筑面積的安置房予以置換。

2農村土地征收

        征收耕地的補償費用包括土地補償費、安置補助費以及地上附著物和青苗的補償費。

        耕地的土地補償費,該耕地被征收前三年平均年產值的六至十倍。

        安置補助費,按照需要安置的農業人口數計算。需要安置的農業人口數,按照被征收的耕地數量除以征地前被征收單位平均每人占有耕地的數量計算。每一個需要安置的農業人口的安置補助費標準,為該耕地被征收前三年平均年產值的四至六倍。但是,每公頃被征收耕地的安置補助費,最高不得超過被征收前三年平均年產值的十五倍。

        地上附著物和青苗的補償費,由省、自治區、直轄市參照征收耕地的土地補償費和安置補助費的標準規定。

拆遷補償費應該歸誰所有?
1國有土地上房屋征收

       房屋被拆除后得到的補償款,是對拆遷戶財產損失的一種賠償,理應歸拆遷戶所有。
 
       拆遷戶為二人以上的,按其對被拆房屋所擁有的權利進行分割。
 
       房屋被拆除后,其他共同居住人的安置,一般應由私房所有人與共同居住人通過協商妥善安置。
2農村土地征收

        土地補償費歸農村集體經濟組織所有,農村集體經濟組織有的是村集體(并非村委會),有的是村民小組集體
 
       村集體有權以村民會議或村民代表會議的形式,決定征地補償費的分配和使用。村集體可以將該集體收入用于開辦集體企業、發展公益建設,可以分配到各戶,可以分配給被征用承包經營土地的村民。
 
        地上附著物及青苗補償費歸地上附著物及青苗的所有者所有。

        對于安置補償費的歸屬視情況而定。需要安置的人員由農村集體經濟組織安置的,安置補助費支付給農村集體經濟組織,由農村集體經濟組織管理和使用;由其他單位安置的,安置補助費支付給安置單位;不需要統一安置的,安置補助費發放給被安置人員個人,或征得被安置人員同意后用于支付被安置人員的保險費用。

        王有銀律師提示大家,征地拆遷的問題歸根到底是補償的問題。補償款的及時、全額支付是對被征收人失地、失房后生活水平不降低的基本保障。維護被征收人合法權益不受侵害是律師的使命。當遭遇征收侵權時,請及時聯系專業律師咨詢或委托律師維權,來應對解決征收補償問題。