北京圣運律師事務所_集團訴訟網

執業許可證號:311100005674563241
  • 內頁廣告
你當前的位置:首頁 > 律師動態 > 維權動態

維權動態

【圣運第1842起勝案】山東勝案:縣人民政府強拆房屋?圣運律師助力確認違法!

2019年11月29日 09:57 來源:北京圣運律師事務所_集團訴訟網
委托人:楊先生
委托律師:北京圣運律師事務所王有銀主任及其團隊主辦律師
被告:單縣人民政府

【案情回顧】

        楊先生是山東省單縣單城鎮北郊行政村前劉莊村民,在村內擁有合法宅基地并且在宅基地上建有合法住宅,并與家人一直在此居住。2018年,因棚戶區改造項目,單縣人民政府決定征收楊先生的房屋,并對楊先生的房屋進行了勘測丈量。但就安置補償費用未達成一致,楊先生一直未簽訂補償協議,也因此未得到關于征收的任何安置補償。未曾想到在這種情形下,2019年4月23日,楊先生的房屋遭到了強制拆除。
 
        失去穩定居所的楊先生一家,深感自己的合法權益和財產遭受到十分嚴重的侵犯,因此想通過法律途徑維護自己的合法權益,來到了北京圣運律師事務所尋求法律幫助。王有銀主任聽取了案件詳情、看到了強拆現場照片等證據資料后,制訂詳細的辦案計劃,并指派團隊專業律師具體執行,迅速啟動相關的系列程序。
 
       圣運律師認為,雖然現有的證據無法直接證明是單縣人民政府進行的強拆行為,但單縣人民政府是土地征收的實施主體,也是其確定的房屋征收部門委托評估機構對楊先生的房屋價值進行評估的。楊先生的房屋被拆除對縣人民政府來說也是有利于其工作的進展的。結合最高人民法院發布的指導案例,在這種情況下如果單縣人民政府未提供證據證明其他主體在其不知情時實施了強拆行為,就應當推定單縣人民政府是強拆行為的主體。因此,圣運律師協助楊先生提起了行政訴訟。

【訴訟結果】

        在訴訟過程中,單縣人民政府未提交任何證據證明拆除行為合法的證據,也未提交證據證明出是其他行政主體在其不知情的情況下對楊先生的房屋實施強拆的。因此,法院在查明案情后,采納了圣運律師的意見,判決確認單縣人民政府拆除楊先生房屋的行政行為違法。