北京圣運律師事務所_集團訴訟網

執業許可證號:311100005674563241
  • 內頁廣告
你當前的位置:首頁 > 律師動態 > 維權動態

維權動態

【圣運第1847起勝案】四川勝案:以限期拆違為由逼迫簽訂補償協議?圣運律師助力撤銷決

2019年12月09日 11:12 來源:北京圣運律師事務所_集團訴訟網
委托人  :周女士
委托律師:北京圣運律師事務所王有銀主任及其團隊主辦律師
被申請人:宜賓市自然資源和規劃局

【案情回顧 】
        周女士是四川省宜賓市翠屏區象鼻鎮大麥村村民,在村內的宅基地上建造了合法房屋及房屋的附屬構建物。2018年5月28日宜賓市政府作出征收土地公告稱,周女士的房屋所在地塊被納入了“新機場路東連接線”項目征收范圍。但因該項目一直沒有對應的征地批復等合法文件,周女士便沒有與相關單位簽訂安置補償協議。

        不曾想,為了讓周女士簽訂協議,宜賓市自然資源和規劃局以周女士的房屋附屬構筑物屬于違法建設為由,向她下發了《宜賓市自然資源和規劃行政執行責令限期拆違法建設決定書》。周女士深感自己的合法權益受到嚴重侵犯,因此來到北京圣運律師事務所尋求法律幫助,想通過合法途徑保護自己的權益。

        王有銀主任聽取了案件詳情后,制訂詳細的辦案計劃,并指派團隊專業律師具體執行。圣運律師認為,依據《中華人民共和國城鄉規劃法》第六十四條相關規定,未取得建設工程規劃許可證或者未按照建設工程規劃規定建設的,尚可采取改正措施消除對規劃實施影響的,限期改正,并處相應罰款,無法采取改正措施消除影響的,限期拆除。

        因此,可以看出,只有嚴重影響城鄉規劃,無法采取改正措施的情形下,才應該進行限期拆除。
 
        周女士的房屋建造于2004年,距今已長達15年之久,如果嚴重影響城鄉規劃法,在長達15年之間,政府對其房屋違建事項不曾提及。不僅如此,《中華人民共和國城鄉規劃法》是在2008年實施,而周女士的房屋建造于2004年,根據“法不溯及既往”的適用原則,宜賓市自然資源和規劃局下發的決定書存在適用法律錯誤的情形。

        因此,圣運律師協助周女士向四川省自然資源廳提起了行政復議,來維護周女士的合法權益。
 

復議結果
        復議機關在查明案情后,采納了圣運律師的意見,認為因存在主要事實不清,證據不足,撤銷《宜賓市自然資源和規劃行政執行責令限期拆違法建設決定書》。