北京圣運律師事務所_集團訴訟網

執業許可證號:311100005674563241
  • 內頁廣告
你當前的位置:首頁 > 律師動態 > 維權動態

維權動態

【圣運第1848起勝案】青海勝訴案例:廠房遭強拆?圣運律師助力維權!

2019年12月09日 11:12 來源:北京圣運律師事務所_集團訴訟網

委托人:朝陽仿古建筑材料加工廠
委托律師:北京圣運律師事務所王有銀主任及其團隊主辦律師
被告:海東市樂都區人民政府


【案情回顧】
        為了節約能源資源,保護耕地和環境,青海省制定了《青海省第二批“城市禁粘(限粘)、縣城禁實”工作實施方案》,要求從2014年起海東市樂都區在城市規劃區范圍內禁止生產使用粘土制品,并要求查處違法占用耕地取土燒磚的生產企業。
 
        因此,2017年6月16日,海東市樂都區國土局等部門向朝陽仿古建筑材料加工廠發出《通知》,要求其在2017年6月25日前停止一切生產經營行為,若沒有辦理相關手續,要自行拆除關停。如果在期間擅自從事生產經營活動,將依法強制拆除并追究企業法人的法律責任。

        2017年8月15日,樂都區政府環保局等部門向朝陽仿古建筑材料加工廠發出了《告知書》,認為其違反了國家相關法律規定,要求該廠所有人員于8月16日早上八點半前撤離該廠。8月17日,樂都區政府工業和商務局等11個政府部門聯合組織人員強制拆除了朝陽仿古建筑材料加工廠的所有磚廠及其他建筑。

        朝陽仿古建筑材料加工廠認為自己的合法權益遭受到嚴重的侵犯,因此想通過法律途徑進行維權,來到了北京圣運律師事務所尋求法律幫助。
 
        王有銀主任聽取了案件詳情后,擬定了詳細的辦案計劃,并指派團隊專業律師具體執行。迅速啟動了相關的程序。首先,在圣運律師的協助下,朝陽仿古建筑材料加工廠以“依法確認樂都區政府強制拆除廠房等建筑的行政行為違法”為由,向海東市政府申請了行政復議。但在海東市政府作出的行政復議中,決定維持強拆廠房等建筑的建筑行為。因此,圣運律師協助材料加工廠向法院提起了行政訴訟,想通過訴訟的途徑維護合法權益。
 
        在一審訴訟結果中,一審法院判決認為強拆行政行為合法,駁回了材料加工廠的訴訟請求。圣運律師認為,根據《中華人民共和國行政強制法》相關規定,行政機關在作出強制執行決定前,應當事先催告當事人履行義務。催告應當以書面形式作出,并載明履行義務的期限、方式及當事人依法享有的陳述權和申辯權等。

        當事人在收到催告書后也有權進行陳述和申辯。若經催告,當事人逾期仍不履行行政決定,且無正當理由的,行政機關可以作出強制執行決定。對違法的建筑物、構筑物、設施等需要強制拆除的,應當由行政機關予以公告,限期當事人自行拆除。
 
        在本案中,樂都區政府在強制拆除朝陽仿古建筑材料加工廠廠房前,并未依法履行催告的義務,即便可將海東市樂都區國土資源局等六部門于2017年6月16日下發的《通知》視為帶有催告性質的《催告書》,《通知》中也并未載明朝陽仿古建筑材料加工廠依法享有的陳述權和申辯權。樂都區政府也未提交證據證明其充分聽取了材料加工廠的陳述、申辯并進行記錄與復核。不僅如此,其2017年8月15日作出《告知書》,17日就實施強制拆除的行政強制行為也違反了《中華人民共和國行政強制法》的相關規定。因此,樂都區政府的強拆行為應當被視為不符合法定程序。在這樣的情況下,圣運律師協助朝陽仿古建筑材料加工廠向二審法院提起了再審申請。

【訴訟結果】

       二審法院經審理后,撤銷了一審法院的判決,也確認了海東市樂都區人民政府于2017年8月17日組織有關單位對樂都朝陽仿古建筑材料加工廠廠房等建筑實施強制拆除的行政行為程序違法。