北京圣運律師事務所_集團訴訟網

執業許可證號:311100005674563241
  • 內頁廣告
你當前的位置:首頁 > 律師動態 > 維權動態

維權動態

【圣運第1850起勝案】安徽勝案:鎮人民政府對政府信息公開申請視而不見?圣運律師助力

2019年12月12日 11:34 來源:北京圣運律師事務所_集團訴訟網

委托人:馮先生
委托律師:北京圣運律師事務所王有銀主任及其團隊主辦律師
被申請人:和縣烏江鎮人民政府

案情回顧

       馮先生是安徽省馬鞍山市和縣烏江鎮四聯村委會東慶自然村村民,在村內擁有兩套合法房屋。因“明發江灣新城項目”,馮先生的房屋被納入了征收范圍。但馮先生卻沒有看到任何征收文件及相關安置補償政策,在這樣的情況下,當地鎮政府對馮先生的房屋進行強制拆除,之后又僅通過口頭通知的方式,告知馮先生進行選房安置。這樣的程序讓馮先生深感自己的合法權益遭受到侵犯,因此想通過法律途徑來維護自己的合法權益,來到了北京圣運律師事務所尋求法律幫助。
 
        王有銀主任聽取了案件后,制訂詳細的辦案計劃,并指派團隊專業律師具體執行,迅速開展了相關的系列程序。

        首先,為了證實征收項目的合法性,圣運律師協助馮先生向烏江鎮人民政府申請公開:項目用地批準文件及申報材料、“一書四方案”、地上附著物確認簽字表、補償資金到位證明、土地利用總體規劃圖、土地利用現狀圖等系列政府信息文件。公開申請于2019年5月1日向烏江鎮人民政府郵寄,5月2日顯示簽收,但一直未收到任何回復。
 
        圣運律師認為,根據《中華人民共和國政府信息公開條例》相關規定,行政機關應在收到申請之日起15個工作日內予以答復,并按照申請人要求的形式提供相關材料。在本案中,根據物流信息顯示,烏江鎮人民政府于馮先生的信息公開申請寄出的第二天就簽收了《政府信息公開申請表》,但在法律規定的15個工作日內,并未向馮先生提供書面答復,這是不符合法律規定的,這樣的不履職行為應當被視為違法。因此,圣運律師協助馮先生向復議機關提起了行政復議。

復議結果

       復議機關在查明案情后,采納了圣運律師的相關意見,確認了和縣烏江鎮人民政府的行為違法,責令烏江鎮人民政府依據法律規定向申請人履行政府信息公開職責。