北京圣運律師事務所_集團訴訟網

執業許可證號:311100005674563241
  • 內頁廣告
你當前的位置:首頁 > 王有銀律師介紹 > 媒體采訪

媒體采訪

王有銀律師參加司法部《法律與生活》雜志視頻訪談:解讀“華山撈尸隊”造謠者 為啥被拘留?

2019年11月14日 16:00 來源:北京圣運律師事務所_集團訴訟網

 




01網民魏某為何會被警方拘留?

    王有銀律師表示,從目前所披露的情況來看,魏某所編造的這個故事傳達了游客只身到華山旅游恐有生命危險的不實情況,容易引起社會恐慌,并且影響了人們對于到華山旅游的出行意愿,對華山當地正常的旅游秩序造成干擾,并對當地旅游業造成一定經濟損失。

    依據我國《治安管理處罰法》規定,散布謠言,謊報險情、疫情、警情或者以其他方法故意擾亂公共秩序的,處5日以上10日以下拘留,可以并處500元以下罰款;情節較輕的,處5日以下拘留或者500元以下罰款。

    另外,故意散布謠言情節嚴重的,還可能涉嫌刑事犯罪。我國《刑法》第291條中規定:“編造虛假的險情、疫情、災情、警情,在信息網絡或者其他媒體上傳播,或者明知是上述虛假信息,故意在信息網絡或者其他媒體上傳播,嚴重擾亂社會秩序的,處3年以下有期徒刑、拘役或者管制;造成嚴重后果的,處3年以上7年以下有期徒刑。”


02若魏某不服行政拘留,該如何處理?

    王有銀律師表示,從法律的層面來看,魏某被公安機關處以行政拘留處罰后,魏某如果對該行政處罰不服,可通過《行政復議法》、《行政訴訟法》中的相關規定,用法律手段來救濟。比如魏某可以向作出行政處罰機關的上一級主管單位提起行政復議,或者向做出行政處罰機關所在地人民法院提起行政訴訟。

    值得注意的是,其中關于有效期的規定。依據《行政復議法》第九條:公民、法人或者其他組織認為具體行政行為侵犯其合法權益的,可以自知道該具體行政行為之日起六十日內提出行政復議申請;但是法律規定的申請期限超過六十日的除外。因不可抗力或者其他正當理由耽誤法定申請期限的,申請期限自障礙消除之日起繼續計算。




03該案給網友帶來了哪些警示?

    “網絡并非法外之地“,王有銀律師強調,”即使是在網絡上發表言論,也應當依法依規,要有事實依據。每位公民都應為自己的言行負責,若隨意造謠傳謠、捏造事實,或是因利益相關,故意抹黑或者攻擊他人,則涉嫌觸犯了法律。“

    王有銀律師說,有些餐飲商家因相互競爭而故意組織水軍刷對方差評,這就還涉及到《不正當競爭法》中的相關規定,也是應當依法受到法律懲處的。

    最后,王有銀律師提示大家,網絡上發布言論,只要牢牢把握住有據可依這一原則,則不用擔心會觸及法律。

    王有銀律師的精彩解讀得到了網友們的紛紛點贊。本期直播通過今日頭條、鳳凰直播、新浪直播、一直播四大主流平臺直播。視頻直播最后,主持人李奎代表《法律大講堂》欄目組向王有銀律師致謝,感謝他為廣大網民送上的“法律好聲音”。