北京圣運律師事務所_集團訴訟網

執業許可證號:311100005674563241
  • 內頁廣告
你當前的位置:首頁 > 王有銀律師介紹 > 媒體采訪

媒體采訪

王有銀主任應邀參加“法治政府建設與政府信息公開”論壇并作專題演講

2019年11月14日 16:04 來源:北京圣運律師事務所_集團訴訟網

    2019年10月31日,由天津市濱海新區律師工作委員會、天津市律師協會行政法專業委員會等共同舉辦的“法治政府建設與政府信息公開”論壇在天津科大訊飛人工智能產業示范基地隆重舉行。

    北京圣運律師事務所主任王有銀受邀作《提高信息公開水平 塑造法治政府形象》專題演講。150余位嘉賓參加會議。

 

    天津市行政機關、司法機關及各界法律專家等齊聚一堂,就深入推進依法行政,加快法治與服務型政府建設進行了深入地交流與研討。

    本次論壇針對新《政府信息公開條例》基本精神、重要條文與案例、面臨的具體問題,政府處理“政府信息公開”事務的注意事項及工作要點,行政機關、法院與律師在法治政府建設中實現良性互動的途徑與機制,大數據對法治政府建設的支持與運用以及法治政府建設實戰集訓及問題等方面進行了探討。

    王有銀主任結合多年在行政拆遷一線的辦案經驗,從《政府信息公開條例》修訂亮點、政府信息公開維權案件數據分析、政府信息公開面臨的現實問題、提升政府信息公開水平的相關建議四個方面進行講解,尤其在擴大主動公開范圍、強化便民措施、降低申請門檻、加大監督保障力度上進行了重點分析。

    王有銀律師強調,在征地拆遷維權案件中,信息公開是最重要的維權手段,起到核實征收合法性,獲取維權證據的關鍵作用。同樣也是塑造法治政府形象重點關注的部分。除此之外,王有銀主任還結合圣運律所近年來辦理行政案件的數據進行了具體分析。

 

    最后,王有銀律師結合具體案件,為大家闡述在實際辦案過程中信息公開依然存在阻力,當事人維權成本依舊相對較高。因此,王有銀律師強調:及時、準確、公平、客觀的公開相關政府信息,對塑造和構建法治政府形象作用無疑是巨大的。

    在之后的“圓桌論壇”環節,王有銀主任與在場嘉賓圍繞“《法治政府建設與政府信息公開》之吾談”進行了專業的探討。會后,王有銀主任與參會嘉賓一同參觀科大訊飛人工智能體驗中心,深切感受到了科技發展的進步與智能生活的飛躍。

    本次“法治政府建設與政府信息公開論壇”結合當前法治政府建設實際,充分發揮律師在依法治國進程中的積極作用,為更好地服務與助力區域法治政府建設與政府信息公開工作、推進依法行政、加快法治與服務型政府建設、如期實現建成法治政府的奮斗目標增添了一份力量。