北京圣運律師事務所_集團訴訟網

執業許可證號:311100005674563241
  • 內頁廣告
你當前的位置:首頁 > 王有銀律師介紹 > 媒體采訪

媒體采訪

重磅!修訂后的《北京市城鄉規劃條例》通過了,王有銀律師帶你找亮點!

2019年11月14日 16:06 來源:北京圣運律師事務所_集團訴訟網

     在違法建筑的處置上,《條例》對查處整治違法建筑提供制度上的支持,同時,增加了違法建筑的違建成本。

     違法建筑一直是城鄉管理處置中的難點所在,存在諸多歷史遺留問題,將違法建筑建設者納入全國失信被執行人名單,是及時、有效處理違法建筑的有效手段。

     同時,針對違法建筑不得提供供水、電、氣、熱、通訊服務、強拆拆除費用由當事人承擔等會進一步提高違法成本,有效避免違法建筑的發生。

     北京市政公用服務單位辦理水、電、氣、熱、通訊等服務手續時,應查驗規劃許可證件或者不動產登記證明,對無前述合法手續的,不得提供相應服務。違規提供服務的,追究主管人員和相關責任人的責任。

     在職權責任分工方面,明確街道辦事處可依法查處違法建筑,同時,針對街道和村委會、居委會的不同性質,區分不同責任。

    《條例》對街道辦事處查處違法建設的職責作出明確界定。

    《條例》規定,街道辦事處查處違法建設,可依照國家和本市有關規定開展綜合執法工作,按照有關法律規定,相對集中行使行政處罰權。

    街道辦事處對本轄區內建設情況進行巡查,發現違法建設行為的,應當予以制止,并統籌協調相關執法部門,依法予以處理;鄉鎮政府對本轄區內建設情況進行巡查,發現違法建設行為的,應當予以制止,并依法予以處理。街道辦事處對本轄區內建設情況進行巡查,發現違法建設行為的,應當予以制止,并統籌協調相關執法部門依法予以處理;鄉鎮政府對本轄區內建設情況進行巡查,發現違法建設行為的,應當予以制止,并依法予以處理。

結束語

    執法機關實施監督檢查和查處違法建設,應當實行行政執法公示制度、執法全過程記錄制度、重大執法決定法制審核制度。