北京圣運律師事務所_集團訴訟網

執業許可證號:311100005674563241
  • 內頁廣告
你當前的位置:首頁 > 王有銀律師介紹 > 媒體采訪

媒體采訪

王有銀律師接受媒體采訪,就三只松鼠被訴虛假宣傳案發表看法!

2019年11月14日 16:07 來源:北京圣運律師事務所_集團訴訟網

   多家媒體對該案進行了報道,北京圣運律師事務所王有銀主任日前也接受了媒體采訪,針對此事進行了法律解讀。
   
人民網慕課法學院執行院長、北京圣運律師事務所主任王有銀律師認為,根據我國《廣告法》的規定,廣告不得含有虛假或者引人誤解的內容,不得欺騙、誤導消費者。廣告主應當對廣告內容的真實性負責。
   
王有銀律師表示,在本案中,作為廣告發布者的天貓平臺雖然標注了數據來源,但“三只松鼠”和天貓平臺有意將數據來源標注在易被忽視的位置,足以對消費者產生誤導,有欺詐消費者的嫌疑。依據《消費者權益保護法》相關規定,消費者可以向“三只松鼠”要求最高三倍的賠償。
   “市場經濟發展越成熟,就越需要一個公平競爭有序的市場環境。”王有銀律師認為,對于“三只松鼠連續六年零食行業銷量第一”這樣的廣告語,數據來源應當包括線上銷售和線下銷售及全渠道的銷售總計,這需要一個權威機構的統計數據來源。如果三只松鼠僅能提供天貓和淘寶兩家平臺的銷售數據,從法律層面來講,不僅難以證實“全網行業銷量第一”,也難以證實“零食行業銷量第一”,這不僅對其他商家造成不正當競爭,同時還會對消費者造成誤導之嫌。

相關案例 瓜子二手車因一句廣告被罰千萬
  
2018年11月15日,北京市工商行政管理局海淀分局發出了針對瓜子二手車的《行政處罰決定書》。瓜子二手車在廣告宣傳用語中所使用的“創辦一年,成交量就已遙遙領先”宣傳語缺乏事實依據,與實際情況不符。工商部門工作人員經核實后,發現北京市舊機動車交易市場有限公司和北京人人車舊機動車經紀有限公司在同一時間段內,二手車成交量均超過了瓜子二手車。