北京圣運律師事務所_集團訴訟網

執業許可證號:311100005674563241
  • 內頁廣告
你當前的位置:首頁 > 維權熱點

維權熱點

河南高院判決:政府以“拆違”代替“征收”屬濫用職權

2019年11月14日 16:22 來源:北京圣運律師事務所_集團訴訟網

   在征地拆遷過程中,為了加快進程,降低征收成本,部分行政機關經常采取“拆違”代替“征收”的套路,即在不能與拆遷戶達成安置補償協議的情況下,直接將拆遷戶的“無證”房屋認定為違法建筑并進行強制拆除,以達到征收的目的。在河南省高級人民法院的一個案件判決中,這種以“拆違”代替“征收”的行為被認定為濫用職權,政府的強拆行為被確認違法。下面,圣運律師為大家解析:

【案情簡介】
 

   蘭考縣城關鄉市皓村村民楊先生,擁有蘭集體土地建設用地使用證,并建有房屋。2013年4月22日,蘭考縣政府作出《蘭考縣人民政府征收土地公告》,楊先生房屋在征收范圍內。2016年4月11日,以楊先生房屋沒有土地登記檔案,所建房屋無規劃許可證為由,蘭考縣綜合執法局做出限期拆除決定書,責令楊先生在收到該通知書三日內自行拆除在市皓村內建設的建筑物。

   2016年11月1日,蘭考縣綜合執法局做出限期拆除催告通知書,催告楊先生在收到催告通知書次日起的十日內履行義務。2016年11月15日,蘭考縣綜合執法局做出《綜合執法局關于依法對楊付居違法建筑強制拆除的公告》,要求當事人自公告發布之日起,在一日內自行拆除。2016年11月17日,蘭考縣政府組織人員將楊先生的房屋予以強制拆除。

   楊先生起訴至開封市中級人民法院要求確認蘭考縣強制拆除行為違法,法院判決確認蘭考縣政府的強制拆除行為違法。縣政府不服提起上訴,河南省高級人民法院判決稱:“由于農村發展程度及行政管理的實際情況等,農村集體土地上房屋普遍存在著只有部分建設手續甚至完全缺乏建設手續的情況,這是一種客觀現實,不是農村居民能夠克服和解決的,其不存在過錯,相反,這種管理現狀在很大程度上是行政機關造成的。

   蘭考縣政府推進征收實施工作,已與大部分村民簽訂補償協議,因本案一審原告沒有簽訂補償協議,蘭考縣政府便不遵循法定的組織實施程序,而徑行將涉案房屋認定為違法建筑并強制拆除,其執法目的不是為了嚴格農村土地的管理使用,而是為了避開法定的組織實施程序、加快拆除進程,屬于濫用職權。”最終,河南省高級人民法院判決駁回上訴,維持原判。

【圣運律師建議】

   違法建筑一般是指違反《土地管理法》、《城鄉規劃法》等法律法規的規定,未經相關部門批準,擅自搭建或建筑的建筑物、構筑物和設施,“無證”房屋并非一律都是違法建筑,“無證”房屋形成由多種因素導致,有的是歷史原因導致某地區大多數建筑的手續都是不完全的,有的是因為政府不守承諾,不履行協助辦理手續導致,有的是房屋所有人自己過失或故意導致。對于“無證”建筑不能一律認定為違法建筑。違法建筑的認定以及拆除都要由有相應行政職權的行政機關經過法定程序進行,收到行政機關的限期拆除違法建筑通知書或決定書,并不意味著房屋一定會被拆除,被拆除后也不意味著拆遷戶不能得到補償。

   在征地拆遷過程中遇到以“拆違”代替“征收”的套路時,拆遷戶要盡早通過復議、訴訟等手段進行救濟,也可以選擇向專業的律師求助,以維護自己的權利。