北京圣運律師事務所_集團訴訟網

執業許可證號:311100005674563241
  • 內頁廣告
你當前的位置:首頁 > 下載專區

下載專區

復議工信部——大眾速騰斷軸案訴維權行動的可行性法律分析報告

2015年05月18日 14:32 來源:中國行政法律師網--征地拆遷專家-征地律師-群體性維權

大眾速騰斷軸案訴維權行動的可行性法律分析報告

      隨著大眾速騰、甲殼蟲汽車案件的火速升溫,圣運維權團隊受維權車主的委托,進行多種方式維權,現將各行動可行性法律分析公布如下:

 

行動一:代理車主對中國人民共和國工業和信息化部(以下簡稱“工信部”)提起復議申請,并根據復議具體結果決定是否起訴工信部。

一、復議或訴訟的法律、法規依據:

      1、《行政許可法》

第二條,本法所稱行政許可,是指行政機關根據公民、法人或者其他組織的申請,經依法審查,準予其從事特定活動的行為。

第五條,設定和實施行政許可,應當遵循公開、公平、公正的原則。

第七條,公民、法人或者其他組織對行政機關實施行政許可,享有陳述權、申辯權;有權依法申請行政復議或者提起行政訴訟;其合法權益因行政機關違法實施行政許可受到損害的,有權依法要求賠償。

 

      2、《道路機動車輛生產企業及產品公告》

一、項目名稱:道路機動車輛生產企業及產品公告(以下簡稱《公告》)

二、實施主體:  工業和信息化部

三、受理單位:  工業和信息化部產業政策司

    (一)產品準入基本條件:

(1) 產品符合安全、環保、節能、防盜等有關標準、規定

(2) 產品經工業和信息化部指定的檢測機構(以下簡稱檢測機構)檢測合格

(3)  產品未侵犯他人知識產權

(二)  申請產品準入的,應當提交以下材料:

(1) 企業基本情況說明,包括企業名稱、股東、法定代表人、注冊商標、注冊地址、生產地址等

(2) 產品情況簡介

(3) 《公告》參數

(4) 《車輛主要技術參數及主要配置備案表》

(5) 《車輛產品強制性檢測項目方案表》

(6) 檢測機構出具的產品檢測報告

(7) 關于產品其他證明文件

   (二)產品準入許可
1、工業和信息化部指定的信息系統隨時接受申請人在線申報產品。申請材料齊全或符合法定形式的,工業和信息化部應當接受受理;申請材料不齊全或不符合法定形式的,直接通過網絡郵件通知申請人;每一次受理期限為每月10日之前收到申請人上傳的符合上述規定的申請表等相交材料。
2、接受受理的,工業和信息化部授權承擔《公告》技術性審查的中介機構,組織專家對申請人上報材料的標準符合性進行審查。專家評審所需時間依法不計算在審批期限內,但應當將所需時間告知申請人。
3、工業和信息化部應當自受理之日起20個工作日內完成審批工作。

八、告知方式
工業和信息部每月發布《公告》。

 

      3、《機動車運行安全技術條件(GB7258-2012)

 9.3.1 懸架系統各球關節的密封件不得有切口或裂紋,穩定桿應連接可靠,結構件不得有變形或殘損。

 

二、行動可行性法律分析在我國,車輛生產技術的改變須經過工信部的審批備案,確認合格后得以準入市場。大眾速騰汽車將“多連桿獨立懸架”的設計改為“創新耦合桿式懸架”的設計須向工信部提起審批申請,由工信部確認審批合格后發布《道路機動車輛生產企業及產品公告》。我們認為,車輛存在耦合桿式后懸架縱臂斷裂隱患,與審批機關未履行嚴格把關職責有法律上的因果關系。北京圣運維權團隊已于1月23日向工信部郵寄行政復議申請書,經多次電話催促,工信部政法司確認于29日收到復議申請書。昨日維權團隊律師接到工信部工作人員電話,工作人員以口頭方式準予立案。本團隊會陸續增加復議申請的人數,并根據行政復議具體結果決定是否提起行政訴訟。

 

 

行動二:代理車主向工信部提起由一汽大眾編制并向工信部備案的《企業生產一致性保證計劃(文件匯編版)》的政府信息公開申請。

一、法律、法規依據:

1、《車輛生產企業及產品生產一致性監督管理辦法》

附件:《企業生產一致性保證計劃》編制要求

一、目的

       車輛生產企業通過編制、執行《企業生產一致性保證計劃》(以下簡稱《保證計劃》),保證生產和銷售的車輛產品的有關技術參數、配置和性能指標,與《公告》批準的車輛產品、用于試驗的車輛樣品、產品《合格證》及出廠車輛上傳信息中的有關技術參數、配置和性能指標一致,并持續符合國家政策和管理規定以及強制性標準、法規要求。

二、《保證計劃》的內容

     (三)產品描述

       1.車輛產品主要技術參數和主要配置備案表

企業《保證計劃》所覆蓋車輛產品的《主要技術參數和主要配置備案表》。

       2.自制件、外購件清單

       主要是與《公告》產品參數、配置和性能等一致性要求有關的總成部件(或系統)的清單,包括總成部件的名稱、型號(或圖號、零件號)、生產企業名稱等。

    (四)有關產品一致性的控制措施

      原材料與外購件采購過程、自制件生產過程、裝配過程等過程控制文件。

    (五)有關生產和檢驗測量設備的控制措施

      生產和檢驗測量設備臺帳、設備管理制度文件。

    (六)有關人員能力、資格的控制措施

      與生產一致性相關人員的能力、資格要求等控制文件。

    (七)有關檢驗的控制措施

      與產品生產過程相關的各類檢驗或檢查的內容、方法、頻次、偏差范圍、結果分析、記錄及保存的控制文件。特別是與整車出廠檢驗相關的控制文件。

    (八)有關《合格證》管理的措施

      《合格證》發放、出廠車輛信息上傳等的控制文件。

     (九)恢復措施

      當產品在生產、銷售、使用中出現與一致性相關的問題時,為恢復生產一致性應采取的必要措施,包括:原因分析、不合格品處理及追溯、糾正和預防措施要求。

 

       2、《機動車運行安全技術條件(GB7258-2012)

       9.3.1 懸架系統各球關節的密封件不得有切口或裂紋,穩定桿應連接可靠,結構件不得有變形或殘損。

 

二、行動可行性法律分析:《車輛生產企業及產品生產一致性監督管理辦法》中規定了工信部依法對《公告》內車輛生產企業及產品生產一致性進行監督管理的職責。車輛生產企業應當根據《企業生產一致性保證計劃》(以下簡稱“保證計劃”)編制要求附件,編制、執行、適時調整《企業生產一致性保證計劃》,并存檔、備查;定期根據 《企業生產一致性信息年報》編制要求附件,編制《企業生產一致性信息年報》,并存檔、備查。在《保證計劃》中,車輛檢驗審批過程中車輛合格依據的證明材料都將有體現。圣運維權團隊申請已于今日向工信部提起其發布《車輛生產企業及產品公告(第230批)》中,由一汽大眾編制并向工信部備案的《保證計劃》,該《保證計劃》能夠幫助車主了解審批中具體依據的證據材料,并找出違法審批的證據。

 

行動三:代理車主對違規進行車輛注冊的公安機關提起行政復議申請,并根據復議結果決定是否對其提起訴訟。

一、法律、法規依據:

       1、《關于進一步加強道路機動車輛生產企業及產品公告管理和注冊登記工作的通知》(工信部聯產業[2008]319號)。

       各地公安機關交通管理部門要按照《機動車運行安全技術條件》(GB7258)、《道路車輛外廓尺寸、軸荷及質量限值》(GB1589)、《機動車登記規定》(公安部令第102號)及《機動車查驗工作規程》(GA801-2008)等規定查驗車輛,審核機動車所有人提交的有關資料,辦理機動車注冊登記。審核機動車所有人提交的有關資料,應包括核查和比對《公告》信息、隨車配發的機動車整車出廠合格證、機動車外部彩色相片和車輛識別代號拓印膜。

       對符合要求的,要收存相關資料,按規定辦理機動車注冊登記。對未按規定列入《公告》或超過《公告》有效期出廠、或車輛技術參數不符合有關國家標準、或車輛技術參數和相片與《公告》不一致、或車輛識別代號拓印膜和實際車輛不一致的產品,不予辦理注冊登記。對違規產品取證后按照《機動車查驗工作規程》(GA801-2008)記錄具體信息,并錄入機動車登記信息系統。

       2、《機動車運行安全技術條件(GB7258-2012)

       9.3.1 懸架系統各球關節的密封件不得有切口或裂紋,穩定桿應連接可靠,結構件不得有變形或殘損。

 

二、行動可行性法律分析:各地公安機關在進行車輛注冊時,首先要依據《機動車運行安全技術條件(GB7258-2012)》等相關國家標準查驗車輛,如果車輛技術參數不符合國家有關標準,則不予辦理注冊登記。四川綿羊等地方的車主通過進行后懸架檢測,得出懸架均有變形的數據,而我國《機動車運行安全技術條件(GB7258-2012)》明確規定懸架不得有變形,因此,我們認為地方公安機關的交管部門未嚴格履行職責,對存在缺陷的車輛仍予以違規注冊。圣運維權團隊近期會積極收集車主相關材料,代理車主對車輛注冊地的公安機關提起行政復議申請。望廣大維權車主積極配合。

 

結語:圣運維權團隊采取多管齊下的維權方式,在法律允許的范圍內,多種方式推動維權行動的開展。維權需要廣大車主的配合,希望車主及時關注維權群消息,將公告中的委托相關材料發至郵箱或寄送北京圣運律師事務所。

 

北京圣運律師事務所

2015年2月3日

文書下載