北京圣運律師事務所_集團訴訟網

執業許可證號:311100005674563241
  • 內頁廣告
你當前的位置:首頁 > 征集原告

征集原告

先砸房再認定危房強拆?最高院這么說

2019年11月14日 16:11 來源:北京圣運律師事務所_集團訴訟網

   有時候,征收方為追求“低成本”拆遷,會經常用一些拆遷戶察覺不到的手段來完成征收工作。比如常見的偷拆,夜拆等,但是如果房子被征收方砸壞后認定危房強拆怎么辦?今天圣運律師通過一個最高院典型案例告訴你。

【案情簡介】

 

   2010年,吉林省人民政府對某村集體土地實施征收,王某等3人的房屋被列入征收范圍。后因雙方對動遷事宜沒有達成協議,征收與補償遲遲沒有進行。

 

   經當地街道辦事處報告,吉林省建筑工程質量檢測中心作出鑒定,認定涉案房屋屬于“D級危險”房屋。隨后長春市某區住建局對涉案房屋作出緊急避險決定。

   其后又對涉案房屋實施了強制拆除行為。王某3人對緊急避險決定不服,認為是開發商為了獲取不當利益砸壞了他們的房子,當地住建局卻“順水推舟”于是提起了行政訴訟。

   長春市某區法院一審認為,某區住建局作出緊急避險決定,對涉案房屋予以拆除的行為違反法定程序,屬于程序違法,一審判決撤銷被訴的緊急避險決定,但駁回了王某等3人要求原地重建的訴訟請求。王某等人不服,提出了上訴。

   二審法院認為,根據《城市危險房屋管理規定》相關要求,提出危房鑒定的申請主體應當是房屋所有人和使用人,而本案系當地街道辦事處申請,主體不適格,某區住建局將緊急避險決定直接貼于無人居住的房屋外墻,送達方式違法;該局在征收部門未予補償的情況下,對涉案房屋作出被訴的緊急避險決定,不符合正當程序,應予撤銷。但王某等3人要求對其被拆除的房屋原地重建的主張,不符合該區域的整體規劃。二審法院遂判決駁回上訴、維持原判。

【最高院認為】

   最高法院行政庭副庭長王振宇表示,在不動產征收中,程序違法是一種常見多發的違法形態。該案中,為了節省工期,對于已經啟動征地程序的房屋,錯誤地采取危房鑒定和強制拆除的做法,刻意規避補償程序,構成程序濫用,嚴重侵犯當事人的合法權益。對此這種“借緊急避險為由行違法強拆之實”的情形,法院的判決彰顯了行政訴訟保護公民產權的制度功能。

   此案的典型意義在于昭示了行政程序的價值,它不僅是規范行政權合法行使的重要方式,也是維護相對人合法權益的保障機制。在土地征收當中,行政機關只有遵循行政程序,才能實現和諧拆遷。

【圣運律師解讀】

   實踐過程中,相關部門雖然可以作出緊急避險決定,但其程序必須合法,并且危房認定的主體必須合法,提出危房鑒定的申請主體應當是房屋所有人和使用人,如果是街道辦事處、或者村委進行申請,拆遷戶一定要警覺。

   根據我國《城市危險房屋管理規定》第七條明確規定:“房屋所有人或使用人向當地鑒定機構提供鑒定申請時,必須持有證明其具備相關民事權利的合法證件。鑒定機構接到鑒定申請后,應及時進行鑒定。”

   其次圣運律師要提醒您的是,根據《國有土地上房屋征收與補償條例》中的第二十七條規定,實施房屋征收應當先補償、后搬遷。

   本案中,在未給予被征收人任何補償的情況下就將其房屋給強制拆除,明顯屬于違法行為。這種先拆后補的行為在有些地區很常見,但就截至目前而言,這種行為已在多起案例中被最高院給予了否定,拆遷戶如遭遇“先拆未償“一定要說“不”。

   最后圣運律師要告訴大家,隨著國家對于暴力拆遷,“軟暴力”拆遷的打擊力度不斷加大,征收方的“花招”也在不斷翻新,拆遷戶如遭遇復雜情況,搞不懂時,可及時咨詢專業拆遷律師,拿起法律武器維護自己的合法權益。