北京圣運律師事務所_集團訴訟網

執業許可證號:311100005674563241
  • 內頁廣告
你當前的位置:首頁 > 征集原告

征集原告

【圣運第1830起勝案】貴州拆遷勝案:以緊急避險為由區政府強拆房屋?一審法院判決確認

2019年11月18日 09:45 來源:北京圣運律師事務所_集團訴訟網

委托人:黃先生
委托律師:北京圣運律師事務所王有銀主任及其團隊主辦律師
被告:畢節市七星關區人民政府

【案情回顧】

    黃先生是貴州省畢節市何官屯鎮龍汗村村民,在村內擁有宅基地并依法修建了房屋。畢節市七星關區人民政府以“龍官橋水庫項目”建設為由,對黃先生的土地和房屋實施了征收。但征收并無相關合法文件,且補償標準遠低于周邊價格,在未與黃先生就安置補償事宜達成一致的情況下,七星關區人民政府組織相關部門將黃先生的房屋強制拆除。黃先生深感自己的合法權益遭受嚴重侵犯,因此決定通過法律途徑維護自己的合法權益,來到北京圣運律師事務所尋求法律幫助。
 
    王有銀主任聽取了案件情況,迅速制訂辦案計劃,并指派團隊專業律師具體執行。圣運律師認為,經查明黃先生的房屋位于“龍官橋水庫工程”1630米水位線下的搬遷范圍內,根據《中華人民共和國土地管理法》第五十一條規定,大中型水利、水電工程建設征收土地的補償費標準由國務院另行規定。本案中的龍官橋水庫工程項目屬于以城鎮供水為主的中型水利工程,因此按照規定,補償安置應當適用《大中型水利水電工程建設征地補償和移民安置條例》規定的相關標準。除此之外,在雙方未達成安置補償協議的情況下,七星關區人民政府以緊急避險為由,強拆房屋的行為,也是違反《《大中型水利水電工程建設征地補償和移民安置條例》規定的。綜上,圣運律師協助黃先生向法院提起了行政訴訟,來維護黃先生的合法權益。


【訴訟結果】
    一審法院審理案情后,采納了圣運律師的意見,確認畢節市七星關人民政府強制拆除黃先生房屋的行政行為違法。